
На каникулах обучающиеся Дома детского творчества с. Аромашево юные экскурсоводы, волонтёры отряда «Планета» под руководством своих педагогов Медведеровой Натальи Николаевны и Пенежиной Марины Сергеевны, посетили уютный городок Ишим. Мы узнали, какие тайны хранит этот город, о них нам рассказала экскурсовод Зименовская Марина Сергеевна.
Всё, о чём она рассказывала находится в городе Ишиме – добром, сказочном, с красивыми улочками и множеством старинных зданий, хранящих уникальные истории.
Богоявленский собор — начинался он с крепостного сооружения на высоком берегу реки Ишим. В 1775 году здесь было построено самое первое каменное сооружение Приишимья – Богоявленский собор в стиле сибирского барокко. Убеленный сединами 200-летнего старца, собор и по сей день является одним из главных символов города. Прихожанкой храма была Прасковья Луполова, известная всему миру своим подвигом, которая дошла от Ишима до Санкт- Петербурга. В марте 1815 года в Богоявленском соборе был крещён Пётр Павлович Ершов, автор сказки «Конёк-Горбунок». Продолжая православную тему, нельзя обойти вниманием других храмов. Никольская церковь — пятиглавый храм, построенный в 1886 – 1891 годах на капитал, завещанный купцом I гильдии Н. М. Черняковским. Большинство икон восстановленного иконостаса – из церквей Приишимья. Среди них – явленная в 1911 году икона св. Великомученицы Евфимии Всехвальной из с. Прокуткинское Ишимского района. Двигаясь дальше по городу мы увидели женскую гимназию кстати, мало кто знает, что помимо писательской деятельности автор сказки о Коньке-Горбунке вёл огромную просветительскую работу. Во второй половине XIX века (1859 г.) по инициативе Петра Павловича Ершова на территории города была построена женская гимназия. Замечательный город был славен Никольской ярмаркой, на которой в XIX веке в огромных количествах скупалось топлёное сало и масло. Лондонская гостиная освещалась свечой сделанной из сибирского сала. Сапоги, сшитые в Лейпциге, были из сибирской кожи. А также сибирский мех обвивал стан европейской красавицы и служил подкладкой плаща китайского императора. Благодаря ярмарке богатели и ишимские купцы, поэтому в центре города вы можете по сей день увидеть их магазины, построенные на рубеже веков. В центре города магазин братьев Кутырёвых и магазин товарищества Перминова и Родионова. Кирпичные здания образуют единый архитектурный ансамбль и до сих пор сохраняют свою историческую функцию – являются объектами торговли магазин братьев И. А. и А. А. Кутырёвых.
На главной улице города, бывшей Больше-Никольской, сохранилась единственная купеческая усадьба Г. Ф. Клыкова. Она напоминает палаты и церкви Москвы и Ярославля XVII века и построено в стиле краснокирпичное узорочье на рубеже веков. В 1917 году на углу улиц Чкалова и Просвещения был построен деревянный одноэтажный особняк, известный как это единственный в своём роде дом в Ишиме, соединяющий элементы городского особняка с чертами модерна и русского стиля. В этом здании сейчас находится детская библиотека им. В. В. Медведева, автора знаменитой повести «Баранкин, будь человеком!», который родился в Ишиме в 1923 году. Дальше наша экскурсия продолжилась в историко-краеведческий музей «Городской управы» Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова. Экскурсовод познакомила ребят с палеонтологическими экспозициями, возраст экспонатов которых насчитывает до 600 миллионов лет. Затем ребята увидели жилище древнего человека, рассмотрели макет стоянки древних людей на озере Мергень Ишимского района.
Участники экскурсии познакомились с домашней утварью, узнали о том, что фарфоровая посуда имеет интересную историю, увидели старинные часы, сувениры, огромный самовар, старинную одежду. Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни, и особенно актуально для учащихся. Приобщая детей к истокам Русской народной культуры, мы развиваем личность ребёнка. Народная мудрость гласит: «Не забывайте старь – она новизну держит». Учащиеся с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты и задавали вопросы.
Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов.