Торжественная передача именного портсигара участника ВОв Федченко Василия Павловича (1912-16.07.1944 г) в музей Дома детского творчества с. Аромашево

IMG-5834c3cad752e95a0a53324ce365785e-V

В рамках празднования 76 годовщины со дня окончания Второй мировой войны 3 сентября в МАОУ ДО «Дом детского творчества» прошло совместное с РДК мероприятие «Торжественная передача именного портсигара участника ВОв уроженца Аромашевского района Смородиновского с\с Федченко Василия Павловича (1912-16.07.1944 г) в музей Дома детского творчества с. Аромашево.

Давно закончилась Великая Отечественная война, но мы не имеем права забыть о ней. Именно поэтому бережно и кропотливо собирают поисковые отряды по крупицам останки и личные вещи солдат. Вновь и вновь к нам приходят вести о наших земляках, погибших в той минувшей войне.

Летом 2021 года поисковым отрядом «Находка» на территории Республики Карелия был найден именной портсигар Федченко Василия Павловича 1912 года рождения уроженца Омской области Аромашевского района Смородиновского сельского совета. По данным сайтов обобщенной базы данных «Мемориал» и «Память Народа» Василий Павлович умер от ран 16 июля 1944 года и похоронен на гражданском кладбище города Суоярви Республики Карелия. Именной портсигар был найден спустя 77 лет на поле его последнего боя. Участник войны − это такой же человек, только зажат рамками устава. А потому иметь, хранить и переносить с собой личные вещи разрешалось мало. Да и много ли унесешь за спиной в солдатском вещмешке. Вот и брали с собой штуковины разные и небольшие, чтобы сохранить в памяти родных, любимых, друзей и боевых товарищей. На портсигаре нашего земляка имеется надпись «от Кукина ПК 1943 год», мы можем предположить, что данный портсигар − это подарок от товарища, с которым он прошел боевой путь.

На торжественной передаче именного портсигара старшего сержанта, командира отделения 1224-го стрелкового полка 368-ой стрелковой дивизии Федченко Василия Павловича, на хранение в музей Дома детского творчества села Аромашево присутствовали представители администрации Аромашевского района, общественной ветеранской организации, учреждений района, а также представители подрастающего поколения района – добровольцы Всероссийского детско-юношескоого военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» и воспитанники кадетского специализированного класса «Беркут».

Теперь это не просто портсигар или личная вещь участника войны, теперь это предмет музейной коллекции, который хранители комнаты будут оберегать, и представлять посетителям. Настал момент, когда новый предмет займет свое почетное место на витрине среди других экспонатов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.


  • Архивы